উপকরণ : বড় ফুলকপি
১টি, দুধ ২ লিটার, আধা ভাঙা পোলাওয়ের চাল আধা কাপ, কনডেন্সড মিল্ক এক টিন;
নতুন খেজুরের গুড় এক কাপ, এলাচ গুঁড়া এক চা-চামচ; দারুচিনি গুঁড়া আধা
চা-চামচ; পেস্তা ও আমন্ড বাদাম কুচি ৪ টেবিল চামচ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ,
হাতে বানানো মাওয়া গুঁড়া এক কাপ।
প্রণালি : চাল এক লিটার
দুধ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ফুলকপির ফুলগুলো ছোট করে কেটে আধা লিটার দুধ দিয়ে
সেদ্ধ করে নিতে হবে। চালের সঙ্গে মিশিয়ে গুড়, বাকি আধা লিটার দুধ,
দারুচিনি, এলাচ গুঁড়া দিয়ে রান্না করতে হবে। ঘন হয়ে এলে কনডেন্সড মিল্ক,
হাতে বানানো অর্ধেকটা মাওয়া, কিশমিশ, পেস্তা, আমন্ড কুচি দিতে হবে। ফুলে
উঠলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। পরিবেশন পাত্রে ঢেলে মাওয়া গুঁড়া, পেস্তা
বাদাম দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে।
হাতে বানানো মাওয়া
উপকরণ : গুঁড়া দুধ এক কাপ, চিনি দুই টেবিল চামচ, ঘি দুই টেবিল চামচ, কেওড়া এক টেবিল চামচ। প্রণালি : সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে হাত দিয়ে গুঁড়া করে নিতে হবে।
যা লাগবে : বিন্নি চাল ২৫০ গ্রাম, খেজুরের গুড় পরিমাণ মতো, দুধ ২ লিটার, দারুচিনি ১ টুকরা, চাল ভালো করে ধুয়ে ঝাঝরিতে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
যেভাবে করবেন : প্রথমে
একটি পাতিলে দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিয়ে তাতে আগে থেকে পানি ঝরানো চাল দিয়ে
ভালো করে ফুটিয়ে নাড়তে হবে, যাতে নিচে লেগে না যায়। যখন চাল সেদ্ধ হয়ে আসবে
তখন তাতে পরিমাণমতো খেজুরের গুড় ও দারুচিনি দিয়ে আবার নাড়তে হবে। যখন
পায়েস ঘন হয়ে আসবে তখন সেটি নামিয়ে ঠাণ্ডা করে ফ্রিজে কিছুক্ষণ রেখে সাজিয়ে
পরিবেশন করুন।
যা লাগবে : আতপ চালের গুঁড়া ২৫০ গ্রাম, দুধ ২ লিটার, খেজুরের গুড় ৫০০ গ্রাম এবং পানি পরিমাণ মতো, লবণ সামান্য।
যেভাবে করবেন : পরিমাণ
মতো পানিতে সামান্য লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। আঁচ কমিয়ে চালের গুঁড়া ধীরে ধীরে
দিয়ে ভালো করে নাড়-ন। একটু ঠাণ্ডা হলে হাত দিয়ে ভালো করে আটার মতো করে ডো
তৈরি করুন।
এরপর হাতের তালুতে শুকনা চালের গুঁড়া নিয়ে
মাখানো চালের গুঁড়ার ডো হাতে সরু লম্বা করে অনেকটা সেমাইয়ের মতো করে চুষি
তৈরি করুন। দুধ ঘন করে ফুটিয়ে তাতে তৈরি করা চুষিগুলো দিয়ে আবার ফুটিয়ে নিন
১০ মিনিট। দুধ ঠাণ্ডা হলে এতে খেজুরের গুড় দিয়ে সামান্য ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করে
পরিবেশন করুন।
উপকরণ: খেজুরের গুড় এক কাপ, চালের গুঁড়া এক কাপ, ঘি এক চা চামচ, দুধ এক লিটার, নারকেল কোরা ১ কাপ, তেল ভাজার জন্য। প্রণালি: এক কাপ দুধ দিয়ে চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে ঘি দিয়ে
ভালো করে মেখে একটি মণ্ড তৈরি করে নিতে হবে। মণ্ড থেকে ছোট ছোট খেজুরের
আকৃতি বানাতে হবে। খেজুরগুলো তেলে সোনালি করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। বাকি
দুধ, নারকের কোরা ও খেজুরের গুড় একসঙ্গে ফুটাতে হবে। সেই সঙ্গে ভাজা
খেজুরগুলো দিতে হবে। দুই মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করা
যায়।
Post Comment
No comments