রান্না-বান্না: পায়েস

ফুলকপির পায়েসফুলকপির পায়েস

উপকরণ : বড় ফুলকপি ১টি, দুধ ২ লিটার, আধা ভাঙা পোলাওয়ের চাল আধা কাপ, কনডেন্সড মিল্ক এক টিন; নতুন খেজুরের গুড় এক কাপ, এলাচ গুঁড়া এক চা-চামচ; দারুচিনি গুঁড়া আধা চা-চামচ; পেস্তা ও আমন্ড বাদাম কুচি ৪ টেবিল চামচ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, হাতে বানানো মাওয়া গুঁড়া এক কাপ।

প্রণালি : চাল এক লিটার দুধ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ফুলকপির ফুলগুলো ছোট করে কেটে আধা লিটার দুধ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। চালের সঙ্গে মিশিয়ে গুড়, বাকি আধা লিটার দুধ, দারুচিনি, এলাচ গুঁড়া দিয়ে রান্না করতে হবে। ঘন হয়ে এলে কনডেন্সড মিল্ক, হাতে বানানো অর্ধেকটা মাওয়া, কিশমিশ, পেস্তা, আমন্ড কুচি দিতে হবে। ফুলে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। পরিবেশন পাত্রে ঢেলে মাওয়া গুঁড়া, পেস্তা বাদাম দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে।

হাতে বানানো মাওয়া
উপকরণ :
গুঁড়া দুধ এক কাপ, চিনি দুই টেবিল চামচ, ঘি দুই টেবিল চামচ, কেওড়া এক টেবিল চামচ।
প্রণালি : সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে হাত দিয়ে গুঁড়া করে নিতে হবে।

 

সুজির পায়েস

উপকরণ : সুজি আধা কাপ, চিনি ১ কাপ, দুধ ১ লিটার, ঘি ২ টেবিল চামচ, এলাচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কিসমিস ১ টেবিল চামচ৷

প্রণালী : প্রথমে কড়াইয়ে ঘি গরম করে সুজি লাল করে ভেজে নিন৷ এবার হাঁড়িতে দুধ জ্বাল দিন৷ দুধ ফুটে উঠলে চিনি, সুজি দিয়ে দিন৷ নাড়তে থাকুন৷ ফুটে উঠলে এলাচ গুঁড়া ও কিসমিস দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন৷ বাটিতে ঢেলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন৷

সুজির পায়েস 

কাওনের ক্ষির

উপকরণ : কাওনের চাল ১ কাপ, দুধ ২ লিটার, কাজুবাদাম ২ টেবিল চামচ, চিনি, জাফরান, এলাচ গুঁড়া, কিশমিশ পছন্দ মতো।

প্রণালি : একটি পাত্রে চাল, দুধ ও এলাচ দিয়ে জ্বাল দিন। ক্ষির সারাক্ষণ নাড়তে থাকুন। কাওনের চাল ফুটে উঠলে চিনি দিন। চিনির গলে ক্ষির ঘন হয়ে এলে আঁচ কমিয়ে কাজুবাদাম জাফরান ও কিশমিশ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামিয়ে নিন। ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করুন।

কাওনের ক্ষির 

 

কাউনের পায়েস

উপকরণ : দুধ ২ লিটার, কাউনের চাল ১ কাপ, এলাচ ২টি, চিনি পরিমাণমতো।

প্রস্তুত প্রণালি : প্রথমে কাউন কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এরপর একটি পাতলা কাপড়ে করে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। পাতিলে দুধ জ্বাল দিন। দুধ ফুটে উঠলে এতে এলাচ এবং কাউনের চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। চাল ফুটে উঠলে চিনি দিন। এরপর অনবরত নাড়তে হবে, যাতে নিচে লেগে না যায়। পায়েস ঘন হয়ে এলে পাত্রে ঢেলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

কাউনের পায়েস

বিন্নি চালের গুঁড়ার পায়েস

যা লাগবে : বিন্নি চাল ২৫০ গ্রাম, খেজুরের গুড় পরিমাণ মতো, দুধ ২ লিটার, দারুচিনি ১ টুকরা, চাল ভালো করে ধুয়ে ঝাঝরিতে পানি ঝরিয়ে রাখুন।

যেভাবে করবেন : প্রথমে একটি পাতিলে দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিয়ে তাতে আগে থেকে পানি ঝরানো চাল দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নাড়তে হবে, যাতে নিচে লেগে না যায়। যখন চাল সেদ্ধ হয়ে আসবে তখন তাতে পরিমাণমতো খেজুরের গুড় ও দারুচিনি দিয়ে আবার নাড়তে হবে। যখন পায়েস ঘন হয়ে আসবে তখন সেটি নামিয়ে ঠাণ্ডা করে ফ্রিজে কিছুক্ষণ রেখে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

বিনি্ন চালের গুঁড়ার পায়েস

 

কাউনের চালের পায়েস

যা লাগবে : দুধ ২ লিটার ঘন, কাওনের চাল ১ কাপ, গুড় বা চিনি পরিমাণ মতো, বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে করবেন : প্রথমে কাওনের চাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। ঘন দুধে চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। চাল ফুটে উঠলে এবং প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে গুড় দিয়ে চুলার আঁচ  কমিয়ে নাড়তে থাকুন। কাওনের চালের পায়েস ঘন হয়ে এলে বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

কাউনের চালের পায়েস

 

চুষির পায়েস

যা লাগবে : আতপ চালের গুঁড়া ২৫০ গ্রাম, দুধ ২ লিটার, খেজুরের গুড় ৫০০ গ্রাম এবং পানি পরিমাণ মতো, লবণ সামান্য।

যেভাবে করবেন : পরিমাণ মতো পানিতে সামান্য লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন।  আঁচ কমিয়ে চালের গুঁড়া ধীরে ধীরে দিয়ে ভালো করে নাড়-ন। একটু ঠাণ্ডা হলে হাত দিয়ে ভালো করে আটার মতো করে ডো তৈরি করুন।

এরপর হাতের তালুতে শুকনা চালের গুঁড়া নিয়ে মাখানো চালের গুঁড়ার ডো হাতে সরু লম্বা করে অনেকটা সেমাইয়ের মতো করে চুষি তৈরি করুন। দুধ ঘন করে ফুটিয়ে তাতে তৈরি করা চুষিগুলো দিয়ে আবার ফুটিয়ে নিন ১০ মিনিট। দুধ ঠাণ্ডা হলে এতে খেজুরের গুড় দিয়ে সামান্য ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।

চুষির পায়েস

গুড়ের দুধ খেজুর

উপকরণ: খেজুরের গুড় এক কাপ, চালের গুঁড়া এক কাপ, ঘি এক চা চামচ, দুধ এক লিটার, নারকেল কোরা ১ কাপ, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি: এক কাপ দুধ দিয়ে চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে ঘি দিয়ে ভালো করে মেখে একটি মণ্ড তৈরি করে নিতে হবে। মণ্ড থেকে ছোট ছোট খেজুরের আকৃতি বানাতে হবে। খেজুরগুলো তেলে সোনালি করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। বাকি দুধ, নারকের কোরা ও খেজুরের গুড় একসঙ্গে ফুটাতে হবে। সেই সঙ্গে ভাজা খেজুরগুলো দিতে হবে। দুই মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা হলে পরিবেশন করা যায়।


 

নতুন গুড়ে বাঁধাকপির পায়েস

উপকরণ: খেজুরের গুড় এক কাপ, দুধ দুই লিটার, বাঁধাকপি কুচি এক কাপ (ভাপ দেওয়া), এলাচ দুইটি, বাদাম কুচি এক টেবিল চামচ, ঘি এক টেবিল চামচ, নারকেল কোরা দুই টেবিল চামচ।
প্রণালি: দুধ জাল দিয়ে ঘন করুন। সস্প্যানে ঘি দিয়ে ভাপ দেয়া বাঁধাকপি ভেজে নিতে হবে। ঘন দুধে বাঁধাকপি দিন। গুড় ও নারকেল দিন। বাঁধাকপি সেদ্ধ হলে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। ঠান্ডা না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। বাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

No comments