উপকরণ : আতপ চালের
গুঁড়া ২ কাপ, মুগ ডাল আধা কাপ, দুধ ২ কাপ, পানি ১ কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ,
চিনি ১ কাপ ও পানি ১ কাপ। এ ছাড়া নকশা করার জন্য খেজুরের কাঁটা ও টুথপিক
লাগবে।
প্রণালি : দুধের সঙ্গে পানি মিশিয়ে ফুটান। ফুটে উঠলে
সামান্য লবণ চালের গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে চুলা বন্ধ করে কয়েক মিনিট
ঢেকে রাখুন। মুগ ডাল টেলে সেদ্ধ করে বেটে রাখুন। চালের গুঁড়ার ডো
ভালোভাবে মথে এর সঙ্গে ডাল ও ঘি দিয়ে মাখুন। রুটি বেলে পিঠা কেটে নিন।
খেজুর কাঁটা ও নকশা তৈরি করে ডুবো তেলে মাঝারি আঁচে ভাজুন। ভাজা পিঠা
সিরায় দিয়ে তুলে নিন।
উপকরণ : ময়দা ২ কাপ, তরল দুধ আড়াই কাপ, চিনি দেড় কাপ ও পানি ১ কাপ। প্রণালি : দুধ ফুটে উঠলে ময়দা ঢেলে ডো তৈরি করুন। চিনি ও
পানি জ্বাল দিয়ে সিরা তৈরি করে রাখুন। ছোট ছোট তিনটা রুটি কেটে ভাঁজ
দিয়ে গোলাপ তৈরি করুন। ডুবো তেলে ভেজে সিরায় দিয়ে তুলে নিন।
উপকরণ : আতপ চালের
গুঁড়া দেড় কাপ, পোলাওর চালের গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, দুধ ১ লিটার, গুড় ১
কাপ (স্বাদমতো), লবণ সামান্য, কোরানো নারকেল ১ কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ ও
পানি ২ কাপ। এ ছাড়া নতুন চিরুনি লাগবে ২টি। প্রণালি : সামান্য লবণ দিয়ে পানি ফুটান। পানি ফুটে উঠলে
চালের গুঁড়া দিয়ে নেড়ে সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। ভালোভাবে মেখে ছোট ছোট
বলের মতো করে নিন। দুটি চিরুনিতে ঘি মেখে ঝিনুকের আকারে পিঠা তৈরি করুন।
পিঠা ভেজে রাখুন। অন্য পাত্রে দুধ জ্বাল দিয়ে কোরানো নারকেল, পিঠা ও গুড়
দিয়ে কয়েক মিনিট রেখে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।
উপকরণ : মুগডাল ৫০০
গ্রাম, ঘি ১ কাপ, অ্যারাবিয়ান গাম ৫০ গ্রাম (মসলার দোকানে পাওয়া যাবে),
সাদা তিল ২ টেবিল-চামচ, আইসিং সুগার ১ কাপ, কিশমিশ, পেস্তা ও কাঠবাদাম সব
মিলিয়ে আধা কাপ।
প্রণালি : মুগডাল চুলার
পাশে রেখে অথবা হালকা ভেজে নিয়ে পাটায় গুঁড়া করে চেলে নিতে হবে। এই ডাল
আবার হাঁড়িতে বাদামি করে ভেজে ঠান্ডা করতে হবে। অ্যারাবিয়ান গাম ছোট ছোট
টুকরা করে ভেঙে নিতে হবে। ২ টেবিল-চামচ ঘি গরম করে তাতে ১ টেবিল-চামচ
অ্যারাবিয়ান গাম ছেড়ে ভাজতে হবে। এতে দেখা যাবে, গামগুলো পাঁপড়ের মতো ফুলে
মচমচা হয়ে যাবে। এভাবে একটু একটু করে দিয়ে সব গাম ভেজে ঠান্ডা করতে হবে এবং
আধা ভাঙা করে রাখতে হবে। কড়াইয়ে ২ টেবিল-চামচ ঘি দিয়ে কিশমিশ, পেস্তা,
কাঠবাদাম ও তিল পর্যায়ক্রমে দিয়ে ভেজে তুলতে হবে। এবার ভাজা ডাল,
অ্যারাবিয়ান গাম, বাদাম ও আইসিং সুগার একসঙ্গে একটি ছড়ানো পাত্রে মেশাতে
হবে। একটু ঘি গরম করে তাওয়ার ওপর রাখতে হবে। সবশেষে এই ডাল ও বাদামের
মিশ্রণ অল্প অল্প করে পরিমাণমতো গরম ঘি দিয়ে এমনভাবে মাখাতে হবে যেন ওই
মিশ্রণ হাতে গোল করা যায়। তারপর লাড্ডু বানাতে হবে।
উপকরণ : (চারজনের
জন্য) পানি ঝরানো টক দই ৩ কাপ, লেবুর রস (ছেঁকে নেয়া) ২ টেবিল-চামচ, ঠাণ্ডা
পানি আধা কাপ, বিট লবণ আধা চা-চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়ো আধা টেবিল-চামচ, লবণ
আধা চা-চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, সাদা
গোলমরিচের গুঁড়ো সিকি চামচ বরফ কুচি প্রয়োজন অনুযায়ী।
প্রণালি : বরফ কুচি বাদে
অন্য সব উপকরণ একত্রে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন। একটি জগে ঢেলে ঢাকনা দিয়ে
ফ্রিজে রাখুন। ইফতারের আগে বের করে বরফ কুচি দিয়ে আবার ব্লেন্ড করুন। তারপর
গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন। কেউ যদি একটু ঝাল খেতে পছন্দ করেন, তাহলে
হাল্কা মিহি করে কাঁচা মরিচ কুচি মিশিয়ে নিতে পারেন।
উপকরণ : গাজর কুচি
(সিদ্ধ করা) ২ কাপ, সেমাই ১ কাপ, বাদাম আধা কাপ (আধ ভাঙা) কিশমিশ ২ টেবিল
চামচ, মাখন/ঘি আধা কাপ কনডেন্স মিল্ক ১ কৌটা, এলাচ গুঁড়া ১ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি :
প্যানে ঘি বা মাখন দিন। তাতে সেমাই মচমচে ভেজে তুলুন। তারপর ঘি বা মাখন
দিয়ে গাজর কুচি ভালোভাবে ভাজুন। এরপর বাদাম ও কিশমিশ দিন। কনডেন্স মিল্ক
দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন। যখন আঠালো হয়ে আসবে তখন সেমাই দিয়ে ভালোভাবে
নাড়তে থাকুন। খুব আঠালো হয়ে এলে একটি প্লেটে ঘি মাখিয়ে ঢেলে দিন। এরপর
ছাঁচে ফেলে অথবা কেটে সাজিয়ে কুনাফা পরিবেশন করুন।
উপরকণ : দুধ ২ লিটার,
পোলাওর চাল ১ মুঠ, গাজর ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, এলাচ ৪টি,
ঘি ২ টেবিল চামচ, গোলাপ জল ১ চা চামচ, জাফরান সামান্য, পেস্তাবাদাম কুচি ২
চা চামচ, কাঠবাদাম কুচি ২ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি :
প্রথমে চাল আধ ভাঙা করে নিন। দুধ এলাচা দিয়ে জাল দিন। ফুটে উঠলে তাতে চাল
দিন। ভালোভাবে নাড়তে থাকুন। গাজর দিন। চাল ও গাজর সিদ্ধ হয়ে গেলে তাতে চিনি
দিন। একে একে কিশমিশ, পেস্তাবাদাম, কাঠবাদাম, ঘি, জাফরান, গোলাপজল দিন।
দুধ ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
উপকরণ
সিদ্ধ চালের গুঁড়া গোলা ১ কাপ, ইলিশ মাছের পেটের টুকরা ৮টি, সরিষা বাটা ১
টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চিমটি, কাঁচামরিচ বাটা ১ চিমটি, লবণ পরিমাণমতো,
সরিষা তেল ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা বাটা ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ইলিশ মাছের পেটের টুকরা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা এবং তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ৩০ মিনিট।
২. চুলায় খোলা বসিয়ে তেল মেখে নিন। খোলা গরম হলে ডালের চামচে দুই চামচ গোলা দিয়ে ঢেকে দিন। ঢাকনার চারদিক পানি ছিটিয়ে দিন।
৩. দুই মিনিট পর ঢাকনা খুলে পিঠার মাঝখানে এক টুকরা মাছ দিয়ে ঢেকে দিন।
৪. পিঠা হয়ে গেলে খোলা থেকে তুলে নিন। পিঠা হতে তিন-চার মিনিট সময় লাগবে।
রান্না-বান্না: হরেক রকম পিঠা
Reviewed by প্রভাত ফেরি
on
October 02, 2017
Rating: 5
Post Comment
No comments